株式会社MITTのスタッフブログ
ページ
(移動先: ...)
▼
2025年8月28日木曜日
ペペロンチーノ
›
皆様、こんにちは。 自分は無性に山盛りのペペロンチーノを食べたくなることがあり、今日はペペロンチーノ祭りをしました。 奥さんに作ってもらうペペロンチーノ、最高に美味しいです。 「キユーピー パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし」が我が家の定番なのですが、どうして...
2025年8月21日木曜日
おろしポン酢
›
皆様、こんにちは。 最近、大根おろしとポン酢を合せたおろしポン酢を試してみたのですが、大根とお酢のさっぱりがとても美味しくてすっかりはまってしまいました。 今日はこのお肉におろしポン酢しました。 奥さんが角煮も作ってくれました。美味しかったです。 すいません。おろしポン酢にお家...
2025年8月19日火曜日
グリルドチーズサンド
›
皆様、こんにちは。 先日、どこかの動画で「グリルドチーズサンド」の紹介がありました。 アメリカのお袋の味、とのことだったので早速作ってみました。 腹ぺこなので。またタンメンも作りました。いつも食べているような、、、 とても美味しく出来ました。 レシピにあった、チェダーチーズがな...
2025年8月18日月曜日
「私たちは売りたくない!」
›
皆様、こんにちは。 夏休みの間に、チームKの「私たちは売りたくない!」を呼んでみました。 なんともダイレクトなタイトルです。 メッセンジャーRNAを利用したワクチンの開発がどれほど例外的であったかが良く分かりました。 副反応でなくなられた同僚様への無念と今のワクチン開発・製造の...
2025年8月12日火曜日
タンメンとネギ卵焼き
›
皆様、こんにちは。 昨日はタンメンとネギ卵焼きをトライしてみました。 お家のネギの卵焼きです。 タンメン、すっかり定番になりました。 野菜がたくさんとれて嬉しいです。 お庭のネギの卵焼きもとても美味しかったです。 リピートが楽しみです。 楽しい毎日で嬉しいです。
2025年8月8日金曜日
天ぷら山菜そば
›
皆様、こんにちは。 昨日は、天ぷらと山菜そばを楽しみました。 いくらご飯もついてました。ゴージャスです。 天ぷらみたいな難しい料理は自分では出来ないので、すっかり奥さんに頼りきりでした。 作ってもらって有り難い限りでした。 お庭の紫蘇の天ぷらも最高でした。 美味しいご飯で毎日で...
2025年8月7日木曜日
汁なし 煮干しうどん
›
皆様、こんにちは。 まるちゃんから新しい商品が出るとつい買ってしまいます。 昨日は「汁なし 煮干しうどん」を見つけたので買ってみました。 「赤いきつね」の麺を湯切りして特製ソースで頂きます。 とても美味しく頂きました。 まだ油そばを一度も食べたことがないので、油そばはこんな味な...
2025年8月6日水曜日
ハムカツ
›
皆様、こんにちは。 先日、奥さんと業務スーパーに行ったのですが、そこで冷凍のハムカツを見つけました。 自分で作ると大変そうなのですが、もしこれが美味しかったら定番にしようと思って買ってみました。 ハムカツです。 食べてみたのですが、大変美味しくて感動しました。 定番のメニューに...
2025年8月5日火曜日
お茶漬け
›
皆様、こんにちは。 たまに無性にお茶漬けが食べたくなるときがありませんか?自分はちょいちょいあります。 そんなわけで昨日は山盛りお茶漬けを堪能しました。 具だくさん味噌汁も一緒にたべました。美味しかったです。 永谷園のお茶漬けをたくさん食べると嬉しい気持ちになります。 高級な料...
2025年8月4日月曜日
親子で学ぶ運命を変える防災訓練
›
皆様、こんにちは。 今日は「親子で学ぶ運命を変える防災訓練」を読んでみました。 漫画で学べる良い本でした。 こちらの本、おそらく全てのコマが生成AIで作られていると思われました。 アイディアとシナリオだけあれば、誰でも漫画家になれそうな時代に驚きました。 内容も分かりやすくて良...
2025年7月31日木曜日
冷やし中華
›
皆様、こんにちは。 冷やし中華が美味しい季節になって来ました。 胡瓜はお家胡瓜です。 腹ぺこなので2玉食べてしまいました。 暑い夏は冷やし中華が嬉しいです。 楽しい毎日で嬉しいです。
2025年7月30日水曜日
「日本三国」
›
皆様、こんにちは。 昨日はキンドルで「日本三国」という漫画の1巻を読みました。 もっと映える写真をとれば良かったです。 荒廃した日本が3つの国に分かれて、の状況で知将と猛将の活躍の物語でした。 これは、読み応えありますね! 文字の多さが圧巻でした。 続きも楽しんでみたいと思いま...
2025年7月29日火曜日
蒸し太
›
皆様、こんにちは。 今日は電子レンジで蒸し料理ができる「蒸し太」を試してみました。 今回は豚肉を蒸してみました。とても美味しかったです。 梅肉もさっぱりして美味しかったです。 新しい調理方法が見つかって嬉しいです。 これから、色々なものを蒸してみたいと思います。 楽しい毎日で嬉...
2025年7月28日月曜日
お家焼き肉
›
皆様、こんにちは。 いつもホットプレートで焼き肉をすることが多かったのですが、大きいので洗い物が大変でした。 もしかしたらポータブルガスコンロとフライパンで出来るのではと、悪巧みを思いついてしてみました。 お家胡瓜と山ほどの紫蘇のおろしポン酢を作りました。 スーパーで「焼き肉セ...
2025年7月25日金曜日
映画「たちあがる女」
›
皆様、こんにちは。 先日、運動の際に「たちあがる女」を見ました。 かなりな意欲作らしく楽しみにしてました。 映画の御紹介です。 映画なのですが、これはかなりの意欲作でした。 ストーリーも映像もすごいのですが、なにより、サウンド部隊が素晴らしかったです。(みたら、分かります。みな...
2025年7月24日木曜日
今年、初スイカ
›
皆様、こんにちは。 今年の初スイカを食べました。 野菜たっぷりタンメンと一緒に食べました。 夏らしい食卓になって来ました。 楽しい毎日で嬉しいです。
2025年7月23日水曜日
お家胡瓜
›
皆様、こんにちは。 昨日もお家の胡瓜がたくさんとれました。 今年は夏野菜が高いので嬉しいです。 たくさんの調理方法でたくさんの胡瓜を楽しみました。 暑い夏ですが、収穫がとても嬉しいです。 楽しい毎日で嬉しいです。
2025年7月22日火曜日
そうめんと紫蘇味噌
›
皆様、こんにちは。 暑い日が続いています。 札幌も今週はとても暑くなるみたいです。 そんなわけでそうめんを食べてみました。 そうめんです。沸騰したお湯に5分つけておくやり方で作りました。美味しいです。 自家製紫蘇味噌です。 紫蘇と自家製かき揚げです。 紫蘇味噌ご飯もとても美味し...
2025年7月18日金曜日
お家ネギと紫蘇
›
皆様、こんにちは。 お家のネギと紫蘇もたくさんとれるようになりました。 嬉しいです。 たくさんのネギと紫蘇です。 余った分は小口切りにして 冷凍して保存します。 たくさんの収穫を楽しんでいます。 家庭菜園、とても楽しいです。 楽しい毎日で嬉しいです。
2025年7月17日木曜日
お家胡瓜
›
皆様、こんにちは。 今日は、たくさんとれたお家の胡瓜を食べました。 まずは、浅漬けで頂きます。 ご飯の上は、自作の紫蘇味噌です。とても美味しいです。 これから色々な食べ方を研究していきたいと思います。 収穫、嬉しいです。 楽しい毎日で嬉しいです。
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示