株式会社MITTのスタッフブログ

ページ

2024年7月4日木曜日

塩やきそば

 皆様、こんにちは。

先日手に入れた蒸し麺と姜葱醤(ジャンツォンジャン)を使って塩やきそばを作ってみました。



野菜はセイコーマートのキャベツミックスとニラミックスで作ってみました。

タレは姜葱醤(ジャンツォンジャン)も使って作ってみました。

自宅で作る塩やきそば、とても美味しかったです。

定番のメニューになりそうで嬉しいです。

楽しい毎日で嬉しいです。

2024年7月2日火曜日

東大理三の悪魔

 皆様、こんにちは。

昨日は、幸村先生が書かれた「東大理三の悪魔」を読みました。

急いで読みたかったのでKindleで読みました。

幸村先生は宮古島で眼科のクリニックを開業している先生で、youtubeでは「ぴーす」名義で動画を配信している先生です。ずっと前から先生のyoutubeチャンネルのファンで、先生の出された初の本をとても楽しみにしておりました。

とても面白くて一気に読んでしまいました。

「風の歌を聴け」と「ノルウェイの森」と「グリフォンズ・ガーデン」を合せたような素晴らしい読了感でした。

聖書と素粒子の下り、圧巻でした。

早くも幸村先生の次の本が楽しみになりました。

素晴らしい本でした。

楽しい毎日で嬉しいです。

2024年6月27日木曜日

蒸し麺

 皆様、こんにちは。

先日、スーパーで「蒸し麺」なるものを見つけました。



ソース付きのまるちゃんの3連パックしか知らなかったので、大変驚きました。

蒸し麺を自分で料理してみようと思って買ってみました。

どんな料理になるか楽しみです。

楽しい毎日で嬉しいです。

2024年6月25日火曜日

限界国家

 皆様、こんにちは

昨日は限界国家を読みました。


小説なのですが、作者さんの主張が親身に分かるとても良い本でした。

限界国家、まさにそうかもしれません。

娘に残せる何かを考えたいと思いました。

とても良い本でした。おすすめです。

楽しい毎日で嬉しいです。

2024年6月19日水曜日

料理研究家 リュウジさんの本

 皆様、こんにちは。

今まで、奥さんにばかり料理をしてもらっていたので、少しは自分も作って奥さんを楽にさせてあげたいと思いました。

素人の中年のおじさんなので、簡単に出来るものからトライしてみようと思いました。





料理研究家のリュウジさんの本をたくさん買って勉強してみました。

一品ずつでも作れるように頑張りたいと思います。

今からとても楽しみです。

楽しい毎日で嬉しいです。

2024年6月17日月曜日

ウォール街のランダムウォーカー

皆様、こんにちは。

先日、ウォール街のランダムウォーカーを読み終わりました。



インデックス投資のバイブルで、非常に重厚な内容でした。

第14版で初版とは全く別物の本となっておりました。

内容も時代に合わせてアップデートされており、大変参考になりました。

インデックス投資の元祖の名著、堪能しました。

楽しい毎日で嬉しいです。


2024年6月11日火曜日

ルーミックでドリア

 皆様、こんにちは。

昨日は、ルーミックというホワイトソースの素を使ってドリアを作ってみました。

ワンフライパンのパスタも作ってみました。

ルーミック、初めて使いましたがとても使い勝手が良くて驚きました。

手持ちの技に加えたいと思います。

楽しい毎日で嬉しいです。


2024年6月6日木曜日

ゆすらうめ

 皆様、こんにちは。

お庭のゆすらうめに花が咲きました。

とてもかわいらしいです。

いつか、実をつける日が楽しみです。

楽しい毎日で嬉しいです。


2024年6月4日火曜日

ライラック

皆様、こんにちは。 

開墾したスペースにライラックを植えました。

立派なライラックです。

大きくなる日が楽しみです。

楽しい毎日で嬉しいです。


2024年5月31日金曜日

開墾

皆様、こんにちは。 

昨日は、横の庭を少し開墾しました。

枠、3つ分開墾しました。

何を植えるのか楽しみです。
楽しい毎日で嬉しいです。



2024年5月27日月曜日

旭山公園

 皆様、こんにちは。

昨日は、奥さんと旭山公園にご近所ドライブしてきました。

札幌の街が一望できてとても素敵です。

入り口に「熊に注意!」の看板があって、札幌らしいなあと思いました。

楽しい毎日で嬉しいです。

2024年5月21日火曜日

卵白コーティングの唐揚げ

 皆様、こんにちは。

昨日は、鳥の唐揚げをあげる前に卵白でコーティングする唐揚げを作ってもらいました。


衣が油を吸わないので軽い食感になり、且つ、卵白コーティングが肉汁を閉じ込めるのでとてもジューシーに出来ました。

色々な応用がありそうな素敵な唐揚げでした。

美味しい毎日で嬉しいです。



2024年5月16日木曜日

ツナと大葉のパスタ

 皆様、こんにちは。

昨日はツナと大葉のパスタを作ってみました。


今回は食べる前に写真を撮れました。良かったです。

今回もりゅうじさんのパンフライパンの作り方で作りました。

大葉がとても美味しく、今年も家庭菜園で作ろうと思いました。

とても美味しかったです。


2024年5月13日月曜日

スパイス食べ比べ

 皆様、こんにちは。

昨日は、色々なスパイスが手に入ったので食べ比べをしてみました。

試すのは3種類

黒瀬のスパイスと

ドラゴンスパイスと

喜び、を試してみました。

豚肉を3種類のスパイスで焼いて

りゅうじさんの至高のおにぎりで食べ比べてみました。

自分の舌がこえていないためか、全部美味しく感じました。

全部美味しいのですが、おそらく、ドラゴンスパイスが一番美味しかったような気がしました。でも、全部美味しくてよく分かりませんでした。全部美味しかったです。

至高のおにぎりもとても美味しかったです。

家族で素敵な実験が出来て素敵でした。

おいしい毎日で嬉しいです。

2024年5月8日水曜日

横の庭

 皆様、こんにちは。

今年も横の庭を始めました。

ベンチを持ってきました。

今年からミニハウスを使って、苗や種を時差で植えられるように工夫してみようと思いました。
今年は何を植えるか今から楽しみです。
楽しい毎日で嬉しいです。



2024年4月30日火曜日

横浜舶来亭 カレー

 皆様、こんにちは。

昨日は「横浜舶来亭」のルーを使ってカレーを作ってみました。


飴色タマネギを作って

お肉を入れました。

炒まったら

ルーを入れて煮込みました。

こちらを使いました。

またも、食べてから写真に気がつきました。
腹ぺこなので、いつも食べてから気がつきます。

いつもバーモントカレーが多かったので、素晴らしいコクのカレーを楽しみました。
ルーでこんなに変わるなんて知りませんでした。
とても美味しかったです。

2024年4月25日木曜日

ワンパンパスタ

 皆様、こんにちは。

昨日は料理研究家のりゅうじさんの「本気のワンパンパスタ」の一品を作ってみました。

すいません。だいぶ食べた後に写真を撮ることに気がつきました。

フライパン一つでとても美味しいパスタが出来ました。

これから、色々なレシピをトライしてみたいと思います。

とても美味しかったです。

2024年4月23日火曜日

東札幌病院地域・緩和ケアセミナー

 皆様、こんにちは。

先日、東札幌病院地域・緩和ケアセミナーに参会してきました。


同期の堀先生がとても素晴らしい講演をしてくださいました。

在宅の先生ともお会い出来てとても楽しいひとときでした。

東札幌病院、素晴らしいです。

2024年4月16日火曜日

AI 兵器 戦争の未来

皆様、こんにちは。 

昨日は「AI 兵器 戦争の未来」を読み終えることが出来ました。

なかなか先進的な発想の良い本でした。

読んで行きながら、「ちょっと内容が古い?」と思ったりもしたのですが、それもそのはず、ウクライナ侵攻前に書かれた本のようでした。

かっこよいです。

ウクライナ侵攻、とても大きな事変だったことを知り至るばかりでした。

今後の変化も慎重に分析していきたい限りです。

とても勉強になりました。

2024年4月10日水曜日

人口は未来を語る

 皆様、こんにちは。

昨日は読んでいた「人口は未来を語る」を読み終えました。

こちらの本は人口学の権威の先生が、近代前・近代・近代後の人口の推移を元に、今後の各地域の人口の変化と予想を書いている本です。

すごく読み応えのある本でした。

時間がかかるかも知れませんが、日本の少子高齢化の行く末を垣間見ることが出来ると思います。

素晴らしい名著でした。

最後の、経済・民族・エゴイズムの観点からの日本・イギリス・イスラエルの下りは圧巻でした。
とてもお勧めの名著です。
良い本と巡り会えて嬉しい毎日です。